• Passer à la navigation principale
  • Aller au contenu
  • Aller à la barre latérale principale
  • Aller au pied de page

Ça Brasse!

Votre portail brassicole au Québec

  • Accueil
  • Photos
  • Événements
  • Blogue
    • Actualité
    • Les artisans de l’industrie brassicole
    • Bière et bouffe
    • Brassage amateur
    • Dégustations et suggestions
    • Humour et opinions
    • Lancements et événements
    • Tourisme, histoire et voyages
  • Brassage
    • Lexique
    • Wiki
  • Nous joindre
  • À propos
    • Mission et vision
    • L’équipe

Longue vie aux petits festivals qui voient grand!

19 août 2016 par Cynthia Brisson Catégorie(s) : Lancements et événementsÉtiqueté : Bières et saveurs du terroir, Brasserie Générale, Cidrerie St-Antoine, Corsaire, Distillerie Mariana, Grimoire, La Confrérie, La halte des pèlerins, La Voie Maltee Chicoutimi, Les 2 frères, Les Brasseurs du Temps, Moulin 7, Multi-Brasses

Amateurs de bières de microbrasserie : il faudra désormais prévoir un arrêt à Princeville au mois d’août! La Foire Bières, bouffe et culture, qui s’est terminée le 14 août, a attiré 12 000 visiteurs malgré la pluie battante. Pas mal pour une petite municipalité de 5700 habitants! L’unique festival brassicole du Centre-du-Québec s’est taillé au fil des ans une place dans la cour des grands.

Même Les Brasseurs du temps de Gatineau étaient sur place cette année; c’est dire que la Foire de Princeville réussit maintenant à séduire au-delà des frontières de la région de L’Érable. En tout, ce sont 12 microbrasseries (et 5 kiosques de vin et spiritueux) qui attendaient les visiteurs, en marge des spectacles, des food trucks et des expositions culturelles. Comment les organisateurs ont-ils fait pour convaincre des microbrasseries comme BDT (Gatineau), La voie maltée (Chicoutimi) et Les 2 Frères (Terrebonne) de se déplacer jusqu’à Princeville? « On est le seul événement du genre au Centre-du-Québec et c’est une manière intéressante pour les microbrasseries plus éloignées de se faire connaître de la clientèle d’ici », explique le coordonnateur des loisirs de la municipalité, Étienne Couture.

Équipe du FBBC de Princeville

Nouveau nom, nouveau logo, plus de visibilité pour le volet microbrasserie : l'événement qui en est à sa 14e édition s'est offert cette année une cure de rajeunissement.
Nouveau nom, nouveau logo, plus de visibilité pour le volet microbrasserie : l’événement qui en est à sa 14e édition s’est offert cette année une cure de rajeunissement.

Si quelques amateurs de bonne bière montaient déjà de Québec pour assister à ce rendez-vous annuel, Princeville a voulu attirer encore plus de gens de l’extérieur cette année. La Foire s’est d’ailleurs offert de la publicité sur de grands réseaux télévisés et radiophoniques. L’opération séduction en zone urbaine a-t-elle porté fruit? Difficile à dire, compte tenu de la pluie qui s’est déversée sur le site durant la fin de semaine. Chose certaine, malgré la température peu avenante, l’événement a attiré autant de visiteurs que lors de l’édition précédente. Il est donc probable qu’il aurait battu des records si le soleil avait voulu lui faire grâce de quelques-uns de ses rayons.

Il ne reste donc plus qu’à espérer que la météo soit plus favorable l’an prochain et que de nouvelles microbrasseries se joignent à la fête.

3 raisons de mettre la Foire Bières, Bouffe et Culture dans votre agenda 2017

  • On y trouve un beau choix de bières de microbrasserie de la région, mais aussi d’ailleurs au Québec.
  • L’entrée sur le site est gratuite et plusieurs spectacles ajoutent du cachet à l’événement.
  • L’ambiance conviviale et familiale en après-midi permet aux parents d’y amener sans remords les petits, trop heureux d’aller dépenser leur énergie dans les jeux gonflables et autres activités aménagées spécialement pour eux.

On a goûté :

L'or blanc du Moulin 7L'île-à-roux du Moulin 7Et la lumière fût de BDTDiable au corps de BDT

L’or blanc (Moulin 7, Abstestos)
Coup de cœur pour cette blanche de style belge rafraîchissante et bien balancée!

L’Île-à-roux (Moulin 7)
Une rousse aux notes assez prononcées de caramel qui a de quoi plaire aux amateurs de Irish Red Ale.

Et la lumière fût (BDT, Gatineau)
Grand classique indémodable (c’est la toute première bière des Brasseurs du temps), cette Pale Ale séduit par son amertume modérée et son parfum de miel.

Diable au corps (BDT)
Cette IPA à 100 d’IBU a beaucoup de caractère, c’est le moins qu’on puisse dire. Houblée à cru, elle dévoile néanmoins avec finesse ses arômes.

Autres microbrasseries et producteurs présents sur place:
Bières et saveurs du terroir | Victoriaville
Bock mobile | Chambly
La confrérie | Saint-Antoine-de-Tilly
La voie maltée | Chicoutimi
2 frères | Terrebonne
Le Corsaire | Lévis
Brasserie générale | Québec
Multi-brasses | Tingwick
Le Grimoire | Granby
Kildare | Spiritueux à l’érable | Oka
La vallée bleue | Alcool de bleuet et canneberge | Val-Alain
Cidrerie St-Antoine | Cidre | St-Antoine-de-Tilly
La halte des pèlerins | Vignoble | Sherbrooke
Distillerie Mariana | Spiritueux | Louiseville

Commentaires

Articles Liés

  • Festivals et évènements brassicoles à ne pas manquer!

    Avec le beau temps qui approche (j’aurais aimé pouvoir dire avec l’arrivée du beau temps…),…

  • Bières et Saveurs : un festival bien rodé

    Maintenant à sa quinzième édition, le Festival Bières et Saveurs, organisé à Chambly, n'a plus…

  • Festivals et évènements brassicoles à ne pas manquer!

    Avec le beau temps qui approche (j’aurais aimé pouvoir dire avec l’arrivée du beau temps…),…

À propos de Cynthia Brisson

« La bière, la bière, c’est pas une raison pour pas avoir les idées claires. »

Journaliste de formation, rédactrice de métier et entrepreneure à ses heures, Cynthia Brisson voit la bière, d’abord et avant tout, comme une chose sociale. Elle aime donc analyser, mettre en perspective et faire ressortir les mille et une nuances cachées derrière la première gorgée de bière.

Twitter @cynthia_brisson

Recherche

Suivez-nous

  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Pinterest 
  • Twitter

Nos courriels de bière

loader

* Obligatoire

Publicité



Ailleurs sur le blogue

  • Actualité (37)
  • Bière et bouffe (35)
  • Brassage amateur (14)
  • Dégustations et suggestions (89)
  • Humour et opinions (70)
  • Lancements et événements (108)
  • Les artisans de l'industrie brassicole (41)
  • Tourisme, histoire et voyages (42)

Recherchez par « tag »

Barberie Beau's Bilboquet Bières et Saveurs de Chambly Boquébière Brassage amateur Brasserie dunham Brasserie Harricana Brasseurs du Monde Brasseurs du Nord Brasseurs Illimités Broadway pub Broue Pub Brouhaha Charlevoix Dieu du Ciel Espace Public Glutenberg Goose Island Humour Kruhnen La Cuvée Lagabière La Memphré Fabrique A Bière Le Castor Le Naufrageur Le Saint-Bock artisanale Les Brasseurs du Temps Les Trois Mousquetaires Le Trou du Diable Le Trèfle Noir Microbrasserie MaBrasserie Mcauslan Microbrasserie du Lac-Saint-Jean Microbrasserie du Lièvre Microbrasserie Vox Populi Mondial de la Bière Oktoberfest des Québécois Opinion Oshlag Pit Caribou Recette Riverbend Unibroue À L'Abri de La Tempête À la fût

Sur le blogue

  • Actualité
  • Bière et bouffe
  • Brassage amateur
  • Dégustations et suggestions
  • Humour et opinions
  • Lancements et événements
  • Les artisans de l'industrie brassicole
  • Tourisme, histoire et voyages

Sur le wiki

  • Fermentation
  • Les premières bases
  • Recettes et expérimentations
  • Science du brassage
  • Style et historique
  • Utilisation du houblon

Abonnez-vous dès maintenant!

loader

* Obligatoire

Copyright © 2018 · Ça Brasse